2019年7月17日水曜日

ヤマモモの実験

6月下旬に行った実験報告。

学校玄関前にある、ヤマモモの実で実験しました。
ヤマモモの実を集め、まずはシロップ煮に。


次に、ホットケーキミックスにシロップを入れて混ぜ混ぜ。
ほんのり緑色のヤマモモホットケーキのできあがり。
シロップ煮を添えて、いただきま~す!


しかし……
なんで緑色?
これは……アントシアニン系色素の仕業か?

解明するため、シロップに塩酸(右)・水酸化ナトリウム水溶液(左)を加えてみました。予想通り、酸性で赤色に、アルカリ性で緑色に変化。


ホットケーキミックスに入っている炭酸水素ナトリウムが、加熱により分解してアルカリ性が強くなったため、ホットケーキの色が緑色だったと考えられます。
 2NaHCO3 → Na2CO3+H2O+CO2




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